Regionales

Cauquenes reales

Realizaron el censo anual de cauquenes, aves perseguidas por cazadores y aviones

Se realizó este fin de semana el censo anual de cauquenes en las provincias de Río Negro y Buenos Aires, tarea programada en el relevamiento de las concentraciones migratorias de la especie.

La tarea se efectuó con el objetivo es contar y mapear las concentraciones pos-reproductivas más importantes de estas aves.

Fuentes provinciales informaron que el trabajo lo realizó personal de Fauna Silvestre de la Secretaría de Ambiente y Desarrollo Sustentable de Río Negro, bajo la coordinación Dirección de Fauna Silvestre y Biodiversidad del Ministerio de Ambiente de Nación.

El objetivo es contar y mapear las concentraciones pos-reproductivas más importantes de esta especie.

En esta ocasión se censaron más de 300 km que abarcaron desde Guardia Mitre al ingreso de la Capital Provincial; desde La Lobería hasta el Puente Ferrocarretero de Viedma, y desde el ingreso a Cardenal Cagliero hasta San Blas.

Los cauquenes son aves migratorias similares a los gansos, que llegan a la región para pasar la época invernal.

 

Caza y arreo de aviones

Actualmente según la Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza (UICN) las tres especies están declaradas como “Vulnerable” (Cauquén Común), “Amenazada” (Cauquén Real) y “En Peligro de Extinción” (Cauquén Colorado).

El monitoreo es una herramienta de gestión para impulsar y mantener las vedas de caza vigentes en las diferentes provincias, con el objeto de conservar estas especies, así como la concientización del público en general.

El principal problema histórico de conservación de estas especies en las áreas de invernada es la caza ilimitada y el arreo de bandadas con aviones, lo que se ha llevado a cabo con mayor intensidad en las provincias de Buenos Aires y Río Negro.

Otro factor de alta incidencia, y que preocupa, es el impacto que produce el zorro gris, que fuera introducido por el hombre en las zonas de nidificación en Tierra del Fuego, a fines de la década del 40. Cabe recordar que los cauquenes nidifican en el piso, por lo que sus nidos son presa fácil del zorro quien destruye sus nidos y se alimenta de los huevos que se hallan en el suelo.

La caza, acoso o persecución de cauquenes están prohibidas, recordaron desde la cartera rionegrina. La Ley 22.421 establece penas que incluye condenas de prisión.

Foto: avesbonaerenses.blogspot.com

Más de Regionales